Verbindungsgeschwindigkeit testen

Um die tatsächliche Geschwindigkeit der bestehenden Einwahlverbindung zu messen, ist die einzig sinnvolle Methode, eine Datei herunterzuladen, die über möglichst wenige Verbindungsschritte zu erreichen ist.
Wir stellen Ihnen zu diesem Zweck Testdateien auf unserem FTP-Server zur Verfügung.
Unter folgender Adresse können Sie sich eine 1MB große Datei herunterladen:

ftp://ftp.freenet.de/pub/freenet-ag.de/1MB

Während des Downloads zeigt Ihnen Ihr Browser die Übertragungsgeschwindigkeit an. Laden Sie die Datei bitte zu unterschiedlichen Tageszeiten herunter, um einen Überblick darüber zu erhalten, ob es bei Ihnen zu tageszeitlich bedingten Geschwindigkeitsschwankungen kommt.
Eine realistische Geschwindigkeit für eine Modemverbindung liegt zwischen 4 und 6 KB/s.

Zum Testen bei größeren Bandbreiten steht Ihnen eine 100MB-Datei zur Verfügung:

ftp://ftp.freenet.de/pub/freenet-ag.de/100MB

Hinweise:
Bei einem Download von einem Server, der z.B. in den USA oder in Korea steht, werden diese Übertragungsraten nicht erreicht. Dies liegt daran, dass hier die Daten über eine große Zahl von verschiedenen Netzwerken geleitet werden. Dieses so genannte Routing ist ein Prozess, der sich nicht beeinflussen lässt. Es ist daher technisch möglich, dass z.B. Ihr Datenverkehr mit den USA von Frankreich über Italien zurück nach Frankreich usw. geleitet wird. Hierdurch kommt es zu extremen Verlangsamungen im Datenstrom, die sogar zum Abbruch führen können.

Zur genauen Messung empfehlen wir das Programm "Meine Traffic", welches Sie sich in unserem Downloadbereich herunterladen können. Informationen zur genauen Bedienung und Konfiguration erhalten Sie direkt beim Anbieter unter http://www.wt-rate.com/.